dropper et redropper


    Seul le joueur peut dropper une balle (Règle 20.2) .
    Si cela est fait par une autre personne ou de manière incorrecte le joueur doit rectifier et procéder selon les règles.
    Si ce n'est pas fait correctement et que le joueur n'a pas rectifié alors la pénalité est de 1 coup.

La zone où la balle doit être droppée est déterminée par les Règles et en général:

à moins d'une longueur de club (balle dans un terrain en conditions anormales par exemple) sans pénalité
à moins de 2 longueurs de club (balle dans un obstacle d'eau, balle injouable) avec 1 coup de pénalité (il existe d'autres options dans ces 2 cas).

    Dans certaines situations précises, une balle droppée peut l'être une seconde fois.

Quand faut-il redropper?

Il faut redropper sans pénalité si elle roule et vient reposer
     1)  à plus de 2 longueurs de club;
     2)  dans un obstacle (alors qu'elle a été droppée à l'extérieur);
     3)  hors de l'obstacle (alors qu'elle doit être droppée à l'intérieur);
     5)  sur un green;
     6)  hors limites;
     7) en un point où il y a interférence due à la situation pour laquelle on cherche à se dégager;
     8)  plus près du trou que sa position d'origine ou le point de dégagement le plus proche ou le point où elle a franchi en dernier la lisière de l'obstacle d'eau;
mais
    on ne redroppe qu'une seule fois et si au second drop la balle vient reposer encore dans les situations énumérées ci-dessus alors on place la balle au point où elle a touché la zone de drop.
    MAIS on peut redropper autant de fois que nécessaire si la balle vient heurter la joueur ou son équipement ou son partenaire ou cadet et sans pénalité.

RETOUR aux Règles classées    ou retour à Obstacle d'eau latéral 2
ou retour à Obstruction inamovible bis